防汛一线的江州儿郎 江西经管学院学子黄继杰志愿返乡抗洪

2020-07-27 11:22
  • T大

7月初以来,江西多地连续遭遇强降雨,长江中下游成了人们关心点。九江江洲镇,一个经江水冲积形成四面环水的江心岛,面临着被洪水吞噬的危险,镇中能参与防汛的人手严重短缺。面对防汛压力,7月10日,江洲镇政府向身处全国各地的江州儿女发出《致江洲在外乡亲的一封信》,号召在外乡亲回乡抗洪。这封“家书”很快得到响应,大家纷纷回乡救急。

江西经济管理干部学院工商管理系18级城市轨道交通运营管理3班的学生黄继杰就是其中一位。得知家乡遭遇洪水后,本在南昌打工的他赶紧让母亲联系村干部。母亲本不想让他参与,可是他很坚定表示“必须回来”。

黄继杰的父亲,7年前离世了,父亲曾参加过98年抗洪,还与他聊起过抗洪往事。如今他也学着父亲的样子,扛起沙袋,与时间赛跑。

回到江州,戴上“巡逻员”臂章的黄继杰,第一时间赶往村里的第一防线——江洲镇的北侧圩堤上,负责堤坝巡逻。他全身心投入抗洪工作,跟着老乡一起查险情、扛沙袋,全程待岗执勤。按照当地政府要求,防汛守堤查险是每30分钟进行一次,每次查险的范围是堤坝下25亩地,相当于24小时无休。黄继杰很快融入了防汛队伍,默默做事,无惧辛苦,出色完成了7月15日与17日全天候守堤任务。

黄继杰返乡既是为了继承,更是因为担当。尽管晚上只能在不足5平方米的防汛哨所水泥地上休憩,但是那些个夜晚他并不觉得孤单,他只想着要筑好这片堤,护好自己的家园。

在接受央视记者采访时,黄继杰表示要守好父辈当初用汗水和双手,一寸一寸垒起来的堤坝。洪水不断侵蚀着用土垒成的堤坝,那就用沙袋一袋一袋地加高,一定要保护好自己的家乡。

 

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com